Когда прекратиться рост цен на недвижимость в Германии?

Когда прекратиться рост цен на недвижимость в Германии? 6 Мая 2019 года

Гамбургский институт международной экономики опубликовал (HWWI) свой прогноз на ближайшие 10 лет. Что же прогнозирует HWWI?


Согласно исследованию, владельцы недвижимости могут рассчитывать на то, что цена на их собственность будет увеличиваться в реальном выражении как минимум до 2030 года.

Одной из причин высокого спроса на рынке жилья является растущее число жителей в мегаполисах и вокруг них, особенно на юге Германии. 

В дополнение к демографическому развитию ценовым фактором является развитие экономики и доходов. Привлекательность мегаполисов остается неизменной: все больше людей предпочитают работать и жить в городах. Спрос на жилую площадь превышает предложение, что ведет к повышению цен.

Согласно прогнозам, самое сильное повышение цен среди мегаполисов ожидается в и без того самом дорого городе Германии: в Мюнхене эксперты прогнозируют ежегодны рост на 1,81 процента в реальном выражении. В 2018 году покупатели в среднем платили за квадратный метр жилья 7.509 евро. А сегодня уже цена за метр более 10.000 евро там считается нормальной. В 2030 году цена метра, вероятно, превысит отметку в 11.000 евро. 

На втором и третьем месте следуют Дюссельдорф с увеличением на 1,09 процента и Кельн с 0,98 процента. Во Франкфурте-на-Майне и в Берлине цены будут расти на 0,76 процента ежегодно до 2030 года. Это самый медленный рост среди семи крупнейших немецких городов.

С учетом сегодняшней инфляции цена квадратного метра с 4000 евро вырастет к 2030 году до 4500 евро, увеличиваясь на один процент в год. Но так как инфляция ожидается на уровне двух процентов, то цена в Берлине скорее всего поднимется до 5700 евро за квадратный метр. 

Одновременно исследователи ожидают, что вокруг Берлина цены, вероятно, вырастут даже больше, чем в самой столице. Согласно прогнозам, в районе Оберхавель среднегодовой прирост, как ожидается, будет особенно крутым- плюс 0,97 процента ежегодно.

Столица земли Бранденбург Потсдам тоже входит в первую десятку, где Postbank и HWWI прогнозируют ежегодные темпы роста в 1,69 процента. 

Самое резкое увеличение цен по прогнозу экспертов ожидается в Хайльбронне (земля Баден-Вюртемберг). В нем жилая недвижимость, как ожидается, к 2030 году будет дорожать на 2,29 процента ежегодно.

Последнее исследование показывает, что цены также растут и за пределами крупных городских центров и что многие крупные и средние города уже давно стали ареной бума недвижимости. В дополнение к Хайльбронну и Потсдаму, согласно прогнозу Postbank, такие города как Ландсхут, Дрезден, Лейпциг, Аахен, Ингольштадт и Мюнстер, вероятно, достигнут ежегодного повышения цен более чем на один процент. "Эти города дорожают на волне того, что рекордные цены в мегаполисах в некоторых случаях оказывают сдерживающее воздействие на покупателей, и, в качестве альтернативы, инвесторы обращают внимание на города второго эшелона", - объясняет эксперт.



Источник - Welt


Возврат к списку


Новые объекты

 74613 Öhringen - Doppelhaushälfte 74613 Öhringen - Doppelhaushälfte

Год постройки: Третий квартал 2021 г.
Общая площадь:
Жилая площадь: 153 кв/м

589.000 €


97688 Bad Kissingen (Reiterswiesen) - Neubau-Stadtvilla 97688 Bad Kissingen (Reiterswiesen) - Neubau-Stadtvilla

Год постройки: 2018
Общая площадь: 500 кв/м
Жилая площадь: 188,27 кв/м

210 000,00€